Rezept «Ausstechende»
Zutaten
½ Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone (Bio)
250g Dinkelvollkornmehl
1TL Weinsteinbackpulver
100g Sonnenblumenöl
100g Reissirup
Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Rapsmargarine (oder eine ohne Palmfett)
1/2 TL Kurkuma
1 TL Reissirup (oder Agavendicksaft)
Backpapier für ein Blech
Herstellung
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben.
Die Zitrone heiss abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben.
Das Mehl sorgfältig mit Backpulver, dem Vanillemark und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen.
Das Sonnenblumenöl in einer grossen Rührschüssel mit dem Reissirup verquirlen.
Die Mehlmischung dazugeben und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf etwa 170°C vorheizen.
Den Teig portionsweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4mm dick ausrollen und beliebige Figuren aus dem Teig ausstechen.
In einer kleinen Schale die Margarine geben und zusammen mit dem Kurkuma und Reissirup kräftig vermengen.
Die Ausstecherle auf das Backblech legen, mit der Margarine-Mischung einpinseln und auf der mittleren Schiene im Backofen etwas 10 Minuten goldbraun backen. Die fertig gebackenen Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
Traditionelle Weinachtsgutzli-Rezepte leicht „veganisieren“.
Hier einige Tipps:
- Eigelb: 1 Ei kann durch 2 EL gemahlene Leinsamen oder Flohsamen vermischt mit 3 EL Wasser ersetzt werden. Aus Maisstärke und Lupinenmehl, Mandelpüree vermischt mit Wasser oder mit Wasser verrührtes Stärke- oder Sojamehl kann ein tolles Ei-Ersatz-Pulver hergestellt werden. Ausserdem können auch Bananen zum Binden verwendet werden.
- Eiweiss: Apfelmus oder frisch geraffelte Äpfel empfehlen wir für die Luftigkeit eines Gebäcks, oder warum nicht gleich mit Aquafaba experimentieren? Zu Aquafaba findet ihr alles hier.
- Butter: Rapsöl oder Rapsmargarine (Palmöl-Frei).
- Gelatine: Its simple; Agar-Agar.
- Honig: Agavendicksaft, Ahornsirup, Birnel, Apfeldicksaft, Kokosnussblütenzucker, Trockenfrüchte, Rohrohzucker (Panela/ Muscovado), Stevia oder Birkenzucker.
- Milch: Kokos- , Hafer-, Dinkel-Haselnuss-, Quinoa-, Amarant-, Mandel-, Reis- oder Hirsenmilch.
Bilderlegende: Ausstechformen und Kinder- Wallholz von IKEA.