Unentschuldigt deliziös! Was Du für Deine Gesundheit essen könntest – laut Wissenschaft.

Gibt es Diäten, die wirklich für dich funktionieren? Diese Frage wird seit der Antike immer wieder gestellt. Intuitiv weisst du, dass deine Ernährung eng mit deiner Gesundheit verbunden ist. Wenn du dich also nicht gut fühlst, weisst du, dass du etwas an deiner Ernährung ändern solltest, aber bei so vielen widersprüchlichen Ratschlägen scheint es unmöglich, den Überblick zu behalten.

Es gibt Diätpläne, Diät-Riegel, Diät-Suppen, Diät-Bücher, Diät-Influencer und Diät-Gurus – wohin sollst du dich wenden? Solltest du komplett auf tierische Produkte verzichten oder solltest du alles ausser tierischen Produkten weglassen? Veganismus und die Fleischfresser-Diät haben beide begeisterte Anhänger, aber sie können nicht beide richtig sein, oder?

In dieser Folge des ZOE-Podcasts Wissenschaft & Ernährung hörst du den Stanford-Professor Christopher Gardner und die leitende Wissenschaftlerin der ZOE, Dr. Sarah Berry.

Mit ihrer jahrzehntelangen Erfahrung in der Erforschung der Zusammenhänge zwischen deinen Lebensmitteln und deiner Gesundheit helfen sie dir, Modediäten zu verstehen und sagen dir, was du wirklich essen solltest, um deine Gesundheit und dein Glück zu verbessern.

Zusammenfassung der Episode

Eines der grössten Missverständnisse im Zusammenhang mit Diäten ist, dass man sie nur eine kurze Zeit lang einhalten muss, und dann ist Schluss.

In Wirklichkeit sollte eine gesunde Ernährung eine lebenslange Reise sein. Sie muss also etwas sein, an das du dich halten kannst – eine echte Lebensstiländerung.

Wie Sarah oft sagt: „Wenn ein Lebensmittel zu gesund ist, um genossen zu werden, ist es überhaupt nicht gesund“. Diese Veränderungen müssen von Dauer sein. Aber die gute Nachricht ist, dass es nie zu spät ist, von einer verbesserten Ernährung zu profitieren. Unabhängig von deinem Alter wirst du wahrscheinlich Verbesserungen bei deinen Cholesterinwerten, deinem Blutzucker, deinen Entzündungen und deinem Gewicht feststellen, wenn du von einer ungesunden auf eine gesunde Ernährungsweise umstellst.

Eine aktuelle Studie hat ergeben, dass die Umstellung von einer ungesunden auf eine gesunde Ernährung mit 40 Jahren dein Leben um ein Jahrzehnt verlängern kann. Und eine Umstellung mit 70 bringt immer noch etwa 5 zusätzliche Jahre. Bei so viel zusätzlicher Lebenszeit sollte eine gesunde Ernährung für jeden Menschen Priorität haben.

Bevor wir erklären, wie du dich am besten ernährst, sollten wir uns die Frage stellen, welche Ernährungsweisen die schlechtesten für die Gesundheit sind.

Laut Christopher sind die restriktivsten Diäten auf tierischer Basis die schlechtesten: Keto, Paleo, Carnivore und die Atkins-Diät. Sie enthalten viele gesättigte Fettsäuren, aber kaum Ballaststoffe, und es ist fast unmöglich, sie langfristig durchzuhalten. Wenn eine Ernährungsumstellung eine Reise ist, dann muss sie auf einem Weg stattfinden, dem du folgen kannst – du musst sie geniessen. So kann zum Beispiel kaum jemand die Keto-Diät für den Rest seines Lebens durchhalten.

Was solltest du also tun?

Die übergreifende Botschaft von Christopher und Sarah lautet: Vollwertiges Essen, pflanzlich. Kein Hokuspokus, keine Pülverchen, Zaubertränke oder Beschwörungen. Keine überteuerten Pillen oder Verkaufsargumente. Nur Vollwertkost mit dem Schwerpunkt auf Pflanzen, somit möglichst vegan essen.

Und anstatt zu versuchen, alles auf einmal zu ändern, wie es bei Modeerscheinungen der Fall ist, solltest du damit beginnen, ein paar realistische Änderungen vorzunehmen, die du sofort umsetzen kannst.

Die Botschaft ist einfach, aber sie kann grosse Wirkung haben. Vollwertige pflanzliche Lebensmittel – wie ein Stück Obst, eine Handvoll Nüsse oder eine Dose Erbsen – sind reich an Ballaststoffen. Ballaststoffe nähren dein Darmmikrobiom; ausserdem dauert es länger, bis sie gegessen und verdaut sind, was bedeutet, dass du dich länger satt fühlen kannst. Gleichzeitig enthalten Pflanzen einen berauschenden Cocktail gesunder Verbindungen, darunter Polyphenole, die als Antioxidantien wirken und entzündungshemmend sind.

Tierische Produkte hingegen enthalten weder Ballaststoffe noch Polyphenole.

Ein weiterer wichtiger Unterschied sind die Fette. Tierische Erzeugnisse enthalten gesättigte Fette, die bei regelmäßigem Verzehr das Risiko von Herzkrankheiten erhöhen.

Die vegane Ernähung: Pflanzen hingegen enthalten praktisch keine gesättigten Fette, und selbst Pflanzen mit hohem Fettgehalt – wie Nüsse und Avocados – enthalten gesunde einfach und mehrfach ungesättigte Fette.

Obwohl die Ernährungswissenschaftler immer noch mit der enormen Komplexität der menschlichen Ernährung ringen, wissen wir heute, dass keine der beliebten, von Prominenten unterstützten Diäten langfristig funktionieren wird. Wir brauchen langfristige Veränderungen, die echten Lebensmitteln den Vorzug vor schickem Marketing geben. Es gibt zwar keine perfekte Diät für alle – schliesslich sind wir alle unterschiedlich -, aber wenn du dir das Mantra „Vollwertkost auf pflanzlicher Basis, die vegane Basis“ auf die Fahnen schreibst, bleibst du auf dem Boden der Tatsachen. Und denke daran: Es ist ein Marathon, kein Sprint (auch wenn er hoffentlich weniger anstrengend und sicherlich leckerer ist).

„Ich habe einen Doktortitel in Ernährungswissenschaften. Ich ändere meine Ernährung immer noch, wenn ich weitere Studien mache“, erklärt Christopher. „Man sollte sich auf Experimente einlassen. Das Schöne am Essen ist, dass man es jeden Tag wiederholen kann, wenn man will.

Nimm kleine, nachhaltige Veränderungen vor. Hör auf Deinen Körper und experimentiere weiter. Sei nachsichtig mit Dir selbst. Es kann sein, dass Du etwas ausprobierst und es nicht funktioniert, und das ist in Ordnung. Wenn Du es als eine Reise betrachtest, kannst Du den Prozess geniessen und einfach weitermachen.

Die Zukunft des Caterings: FUTURE CUISINE

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Der neue Showreel 2023/24 von Lauren Wildbolz ist da!

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Willkommen zu meinem Showreel 2024, einem dynamischen Einblick in meine Projekte und Errungenschaften des Jahres 2023. Erleben Sie meine kulinarische Reise: Kooperationen, erstklassiges Catering, vegane Patisserie KUBO, und Einblicke in die Zukunft der Ernährung als Keynote-Sprecherin. Entdecken Sie meine Partnerschaften, wie mit fel fel, und massgeschneiderte Catering-Konzepte Darüber hinaus zeige ich, wie ich mit Leidenschaft und Engagement einzigartige Erlebnisse geschaffen habe, die meine Kunden begeistert haben. Geniesst die visuellen Highlights meines Schaffens aus dem Jahr 2023 und seid gespannt auf das, was noch kommt.

Buchungen für Keynotes gerne über mein Management

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Alles weiter gerne auf news(at)laurenwildbolz.com

Das beste Weihnachtsgeschenk für Ihre Liebste. Ein privater Kochkurs bei Lauren Wildbolz

Tauchen Sie mit mir, Lauren Wildbolz, in eine unvergessliche kulinarische Reise im Herzen Zürichs ein. Ich lade Sie herzlich in meine private Experimentalküche zu einem einzigartigen Einzelkocherlebnis ein. Gemeinsam werden wir in die Kunst der vollwertigen, pflanzlichen Küche eintauchen, mit besonderem Fokus auf die Gesundheit von Frauen.

Stellen Sie sich vor, einige Stunden in einer warmen, persönlichen Atmosphäre zu verbringen, wo jedes von mir zubereitete Gericht ein Bekenntnis zu Gesundheit und Geschmack ist. Neben dem Kochen werden wir uns intensiv mit Ernährungsfragen befassen, einschliesslich der Verwendung von Vitaminen, Mineralien und Nahrungsergänzungsmitteln. Wir werden Ihre persönlichen Themen wie beispielsweise Eisenmangel oder die Bedeutung von B12 angehen und gemeinsam erforschen, wie Ihre Ernährung sowohl nahrhaft als auch köstlich sein kann.

Dies ist mehr als ein gewöhnlicher Kochkurs; es ist eine Gelegenheit, sich neu zu erfinden im Rahmen der pflanzlichen Kulinarik, zu lernen und gemeinsam nahrhafte, köstliche Mahlzeiten zu geniessen, während Sie Ihr Verständnis für Ihre eigene Gesundheit vertiefen. Diese exklusive Erfahrung steht Ihnen das ganze Jahr 2024 und bis einschliesslich Januar 2025 zur Verfügung, und wir können unseren Termin zu einem Zeitpunkt vereinbaren, der Ihnen und mir am besten passt.

Lassen Sie uns gemeinsam in die Welt des gesunden Kochens eintauchen und Ihre kulinarischen Fähigkeiten auf eine neue Ebene heben. Machen Sie sich selbst oder Ihren Lieben ein besonderes Geschenk und erleben Sie diese einzigartige Erfahrung mit mir.

Mehr zum privaten Kochkurs mit Lauren Wildbolz hier.

Fel Fel- Chefs to office mit Lauren Wildbolz

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Fel Fel hat die vegane Spitzenköchin der nächsten Generation, Lauren Wildbolz engagiert, um Ihre vegane Küche direkt an den Arbeitsplatz zu bringen. Die Food Scouts von Fel Fel haben eine Reise durch die Schweiz unternommen, um Köche zu entdecken, die unsere Leidenschaft für Exzellenz, Kreativität und Innovation teilen.

DIE CHANGEMAKERIN

Vegan Köchin Lauren Wildbolz verbindet Kunst und Kultur mit der kulinarischen Welt, dem vegan food. Ihre Arbeit wirft ein Licht auf die realitätsnahen Probleme mit Lebensmitteln, wie die Lebensmittelverschwendung, mit dem Ziel, positive Veränderung zu bewirken.

Lauren Wildbolz im SRF

Gegenwelten Ernährung

Lauren Wildbolz hat als Mädchen entschieden, keine Tiere zu essen, heute ist sie vegan Köchin und vegan Catering -Unternehmerin in Zürich. Ariane Aeschlimann stammt aus einer Metzgerfamilie, gelernte Köchin und Fleischfachfrau. Seit ihrer Kindheit weiss sie, dass die Kaninchen im Stall irgendwann sterben müssen.

Zum 6 Minuten Gegenwelten Beitrag auf 10 vor 10 hier.

Umeboshi Rezept

Hallo, Sushi-Liebhaber und abenteuerlustige Feinschmecker! 🍙 Auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen als veganer Experte? Dann lasst uns über Ume sprechen – die geliebte und verblüffende japanische Spezialität!

Ume, auch bekannt als „umeboshi“, sind diese süßen, runzligen, eingelegten Pflaumen, die Ihre Sushi-Rollen begleiten! Aber Vorsicht, dieses kleine Kraftpaket kann ernsthafte Reaktionen hervorrufen!

Ume ist so etwas wie der ultimative Draufgänger in der Sushi-Welt! Es ist eine Achterbahn des Geschmacks – eine wahre Liebe-es-oder-hasse-es-Situation! Die einen lieben den würzigen, salzigen und super sauren Geschmack und sind begeistert von dem einzigartigen Geschmack.

Für andere ist es ein episches Kräftemessen zwischen den Geschmacksknospen und dieser kämpferischen Pflaume! Vielleicht werden Sie Zeuge von Gesichtsausdrücken, von denen Sie nicht einmal wussten, dass es sie gibt!

Warum also die gemischten Kritiken? Nun, Ume hat es in sich! Ihr intensiver, salziger Charakter kann Sie entweder ins Geschmacksparadies teleportieren oder Sie fragen sich, ob Ihre Geschmacksknospen Ihnen einen Streich spielen.

Aber hey, im Leben geht es doch darum, neue Dinge auszuprobieren, oder? Wenn Sie also das nächste Mal eine Ume auf Ihrem Sushi-Teller entdecken, wagen Sie den Sprung! Lassen Sie sich auf die Erfahrung ein und treten Sie dem Club der Umeboshi-Liebhaber bei oder entfesseln Sie Ihren inneren Sushi-Rebellen!

Die Herstellung von selbstgemachten Umeboshi kann ein lustiges und lohnendes kulinarisches Projekt sein. Hier ist ein einfaches Rezept, mit dem Sie Ihre eigenen köstlichen eingelegten Pflaumen herstellen können:

Zutaten:

1450 g feste, unreife Pflaumen (vorzugsweise japanische grüne Pflaumen, „ume“ genannt)

1 Tasse Meersalz (nicht jodiert)

1 Tasse rote Shiso-Blätter (optional, für die traditionelle Färbung)

1/4 Tasse japanischer Sake (optional, für zusätzlichen Geschmack)

Zubereitung:

Waschen und trocknen Sie die Pflaumen gründlich. Entfernen Sie alle Stiele und Unreinheiten, aber lassen Sie den Kern unversehrt.

In einer grossen Schüssel die Pflaumen vorsichtig mit dem Meersalz schwenken, bis sie gleichmässig bedeckt sind. Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Tuch ab und lassen Sie sie 12 bis 24 Stunden lang stehen. Dadurch wird den Pflaumen die überschüssige Feuchtigkeit entzogen.

Nach der Ruhezeit spülen Sie die Pflaumen unter fliessendem kaltem Wasser ab, um das überschüssige Salz zu entfernen. Tupfen Sie sie mit einem sauberen, trockenen Tuch trocken.

Wenn Sie rote Shisoblätter für die traditionelle Färbung verwenden, waschen Sie sie und tupfen Sie sie trocken. Nehmen Sie ein sauberes, sterilisiertes Glas oder einen luftdichten Behälter und schichten Sie die Pflaumen und die Shisoblätter (falls verwendet) abwechselnd hinein.

Optional: Um den Geschmack zu verbessern, können Sie einen Spritzer japanischen Sake in das Glas geben.

Verschliessen Sie das Glas oder den Behälter fest und lagern Sie es an einem kühlen, dunklen Ort für etwa 2-3 Wochen. In dieser Zeit fermentieren die Pflaumen und entwickeln ihr einzigartiges Geschmacksprofil.

Nach der Gärung sind Ihre selbst gemachten Umeboshi bereit zum Geniessen! Sie können sie im Kühlschrank aufbewahren, um ihre Qualität zu erhalten und ihre Haltbarkeit zu verlängern.

Hinweis: Umeboshi kann recht salzig sein, daher wird sie oft in kleinen Mengen zusammen mit Reis genossen oder als Würzmittel in verschiedenen Gerichten verwendet.

Viel Spass bei der Herstellung von Umeboshi, und viel Spass beim Experimentieren mit verschiedenen Variationen!

Foto: Fabian Häfeli

Lauren Wildbolz auf der Titelseite des Companion Magazine

Entdecken Sie die neueste Ausgabe des Companion Magazine mit Lauren Wildbolz auf der Titelseite! In einem exklusiven Interview spricht Lauren Wildbolz über die Zukunft unserer Ernährung und teilt ihr Rezept für eine köstliche vegane Gulasch-Suppe. Tauchen Sie ein in die Welt der gesunden veganen Ernährung und lassen Sie sich von Lauren Wildbolz vegan inspirieren.

Lauren Wildbolz

Vegane Gulasch-Suppen-Rezept von Lauren Wildbolz

vegane Gulasch-Suppe von Lauren Wildbolz

Audi Masterclass mit Andreas Caminada und Lauren Wildbolz

Am 23. März 2023 fand die Online-Audi Masterclass mit dem renommierten Spitzenkoch Andreas Caminada statt. Dieses besondere Event vereinte Innovation und kulinarische Kreativität, während Lauren Wildbolz, eine Pionierin der veganen Küche und Unternehmerin, als Moderatorin fungierte.

Während der Masterclass zeigte Andreas Caminada, wie durch kreatives Kochen mit regionalen und saisonalen Produkten exquisite Gerichte entstehen können. Dies bot seltene Einblicke in sein Handwerk und betonte die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie.

Katharina Momani, Head of Marketing bei Audi Schweiz, war ebenfalls zu Gast und repräsentierte die Vision zweier Unternehmen, die eine nachhaltigere Zukunft anstreben. Gemeinsam diskutierten sie über ihre Ansätze und Ideen.

Diese Online-Audi Masterclass war eine inspirierende Veranstaltung, die nicht nur kulinarische Exzellenz zeigte, sondern auch die Bedeutung von Nachhaltigkeit betonte. Es war ein Meilenstein auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Zukunft in der Food-Industrie, moderiert von Lauren Wildbolz. Bleiben Sie auf dem Laufenden, um von den Besten zu lernen und die Zukunft der Kulinarik mitzugestalten.

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KUBO der vegane Dessert Cake

Genießen Sie die köstlichen Aromen von KUBO Spring – dem veganen Dessert für Restauarnts. Ein einzigartiges veganes Dessert-Erlebnis wie kein anderes. Mit einer köstlichen Karotten-Ingwer-Schicht, Tamari-Schokoladen-Ganache und einem Hauch von Holunderblüte und blauer Spirulina ist jeder Bissen ein sinnliches Vergnügen. Ich habe KUBO, der vegane Cake Dessert seit 2017 perfektioniert, angefangen als veganes Rohkuchenrezept und jetzt, mit der Unterstützung von Deliciel, dem grössten Konditoreihersteller der Schweiz, ist Kubo als veganes Dessert für Restaurants und Catering-Veranstaltungen erhältlich. Bestellbar bei Gmür und Transgourmet oder zu finden in der Prodega.

Verabschieden Sie sich von langweiligen veganen Dessertoptionen. Mit KUBO, dem veganen Cake-Dessert, können Restaurants ihren Kunden eine Leckerei anbieten, die leicht zuzubereiten ist und immer frisch ist. Hergestellt mit fünf speziell gefertigten veganen Patisserie-Würfeln, darunter KUBO Classic – eine Mischung aus wilden Schweizer Heidelbeeren, Mango und Aprikosen, durchtränkt von einer cremigen veganen Ganache und einer knusprigen veganen und glutenfreien Schokoladenbasis. Und mit einem neuen saisonalen Kubo, dem veganen Dessert für Restaurants, der alle drei Monate erscheint, gibt es immer etwas Neues zu probieren.

KUBO ist nicht nur köstlich, sondern auch praktisch. Es handelt sich um ein tiefgefrorenes Produkt, das in der Küche schnell aufgetaut werden kann und sofort servierfertig ist, ohne Lebensmittelverschwendung. Und wenn an einem bestimmten Abend keine KUBO bestellt wird, kann sie einfach im Gefrierschrank aufbewahrt werden, bis zum nächsten Tag.

Bieten Sie Ihren Kunden eine einzigartige und köstliche vegane Dessertoption mit KUBO an.

Kontaktieren Sie Ronald.Aeschbach@deliciel.com, um größere Mengen zu bestellen, und finden Sie bald KUBO Classic und saisonale Geschmacksrichtungen bei Gmür und Transgourmet.